万能調味料「トマト味噌」の作り方とトマト味噌のアレンジレシピ-L4YOU
万能調味料!トマト味噌
L4YOUで紹介された万能調味料・トマト味噌の作り方。
教えてくれたのはトマトの達人・料理研究家のMICHIKOさんです。
味噌とトマトの相性は抜群でトマトの旨み成分と味噌のコクで
どんな料理にも活用できるとのこと。
トマトと味噌を合わせるとトマトの成分であるカリウムが味噌の塩分を
対外に排出してくれる効果もあるそうですよ!
塩分が気になる方は嬉しいですね^^
トマトのうまみ倍増レシピ!
万能調味料・トマト味噌
材料:
ミニトマト 180g
しょうが 20g
合わせ味噌 200g
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
1.ミニトマトを4等分に切り、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンを火にかけ、油を引き、ミニトマトと生姜を加えて中火で
じっくりと炒める。
3.水分が減ってきたら、みりんを加えてさらに約1分炒める。
4.1分たって水分が減ったらボウルに移して粗熱をとり、
味噌を加えてよく混ぜ合わせれば完成!
※トマト味噌の保存方法
瓶などの密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍なら1ヶ月保存可能です。
トマト味噌を使ったアレンジレシピ
トマト肉味噌うどん
材料(2人分):
うどん 2玉
豚挽き肉 150g
しょうが 10g
ねぎ 5cm
きゅうり 1/2本
ゆで卵 1個
トマト味噌 大さじ3
豆板醤 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方:
1.生姜とネギをみじん切りし、きゅうりは細切り、ゆで卵は4等分にカットする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、火にかけ挽き肉を加えてほぐす。
3.ほぐれたら生姜とネギを加えて、さらに炒め、豆板醤を加える。
4.全体が炒められてきたら醤油を加え、醤油の香りが立ってきたら
トマト味噌を加えて、素早く全体を混ぜ合わせる。
5.茹でて冷水で冷やしたうどんを皿に盛り、4で出来たトマト肉味噌を
たっぷりとかける。
6.きゅうりとゆで卵をトッピングして完成!
鶏肉のトマト味噌焼き
材料(2人分):
鶏もも肉 1枚(200g)
にんじん 1/4本
サニーレタス 1枚
トマト味噌 大さじ3
サラダ油 大さじ1
にんじん 1/4本
サニーレタス(手でちぎっておく) 1枚
作り方:
1.鶏もも肉は厚みが均等になるように開き、皮は縮まないように
切込みを入れる。
2.トマト味噌を鶏肉の両面にしっかりと塗りこみ30分くらい置いて
味を含ませる。
3.熱したフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にして弱火で焼く。
4.皮が焼けてきたらフタをして弱火で3分加熱する。
5.3分たったら裏返して水(大さじ1)を回し入れフタをして蒸し焼きにする。
6.中まで火が通ったら完成!