塩こうじレシピ(作り方)-あさイチ

塩こうじ

3/25、あさイチは、もう一度見たいと要望の多かった発酵食品スペシャルでした。
そこで、金沢で主婦の方たちがやっている麹部を訪問し、
麹部ヘッドコーチの小紺 有花さんに塩麹の活用法を教えてもらいました。
もちろん、塩こうじの作り方も紹介されました。

塩こうじの基本の作り方

材料:

米こうじ(生のもの) 100g、水 100ml、塩 30g

作り方:

1.米麹を手でほぐす。

2.100円ショップで売っているような保存瓶に米麹→塩→水の順に入れる。

3.よくかき混ぜる。

4.冬は暖房器具の近くなど、なるべく温かいところに置いて10日〜1週間ほど発酵させれば完成。