やおぎも煮レシピ 牛の肺のおつまみ/広島県広島市ヒミツのごちそう-秘密のケンミンSHOW
広島県民のヒミツのごちそう やおぎも
5/31、秘密のケンミンSHOWで広島県広島市に住む広島県民は
牛の肺「やおぎも」を食べる!?というのが紹介されましたね。
広島市民はこれをお酒のあてにしているんだとか。
やおぎも煮は広島市にあるスーパーやお惣菜店で販売されていて、
あるスーパーのやおぎも煮の原材料の欄には牛の肺、玉ねぎ、生姜、しょう油、
砂糖、醸造酢、香辛料、酒精、みりんなどが表記されていました。
やおぎもというネーミングは、広島弁で柔らかいというのを
「やおい」というのと、肝を合わせて柔らかい肝、
つまり、「やおぎも」と呼んでいるんだそうで、
40年前くらいから食べられているんだそうですよ。
広島市内のスーパーに、やおぎも煮を卸している会社で、
やおぎも煮の作り方を見せてもらっていましたよね。
卸している会社の課長さんのよると牛の肺自体には味はないが、
食感に非常に良い物があるので、調理次第でおいしいものが出来るんだそうです。
やおぎも煮の作り方
1.牛の肺を臭みを抜くため30分ほど茹でる。
2.茹で上がったら食べやすい一口大にスライス。
3.鍋にしょう油・ザラメ・一味・牛の肺を入れ、煮詰め、途中で生姜の千切りを加え、
完全に臭みを消して煮込めば完成!
(砂肝を煮るときと同じ材料でできそうですね。
分量は、こちらのレシピが参考になりそう。
しょう油とか砂糖の量さえ分かれば、あと生姜と一味はお好みでいれればいいですね。)
スタジオで試食した、みのさんは
「レバーだよ、レバー。唐辛子があるといいね」と言っていました。
甘辛い味で癖もないということで、お酒のあてだけじゃなく、ご飯にも合いそうですね。
国産牛 フワ(肺)まるごと半頭分 800〜1500g 【訳あり/業務用/希少】(やおぎも,ヤオギモバサ,フク,ホッペ.プップギ) 焼肉 バーベキュー BBQ♪【RCPsuper1206】
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