蕎麦に合うトマトソースの作り方(レシピ)ヒルナンデス

家庭でも出来る!蕎麦に合うトマトソースの作り方

6/29、ヒルナンデスで美味しいものを知り尽くすdancyu編集次長・植野広生さんが
今週末食べたい!トマト料理Best5で十割そばとトマトの奇跡の出逢い・トマトそば
ということで、神楽坂で行列が出来る蕎麦の名店・蕎楽亭を訪れ、
家庭でも出来る!そばに合うトマトソースの作り方を紹介してもらいました。

分量についてはお店での作り方は多かったし、紹介されなかったので、
だいたいこんな感じかなということで書いているので、ご自分で加減してください。

そばに合うトマトソース レシピ

材料:

そばつゆ 700cc
トマト缶 1缶
バジル(パウダー) 小さじ1/2
オレガノ(パウダー) 小さじ1/2
ブックペッパー 小さじ1/2
島とうがらし 少々
ホウルバジル 大さじ2
オリーブオイル 適量
ニンニク 適量
一味唐辛子 適量
1時間炒めたタマネギ 3個分
トマト 2個

作り方:

1.オリーブオイルをひいたフライパンにニンニクと一味唐辛子を入れ、
  みじん切りにしたタマネギも加えて1時間炒める。

2.そばつゆにトマト缶詰と1のタマネギを加えて、加熱する。

3.温まってきたら、バジル・オレガノ・ブラックペッパー・島唐辛子・ホウルバジルを加える。

4.半量ほどになるまで煮詰めたら、火からおろす。

5.湯むきして角切りにしたトマトを加えて火を止め、冷やす。

6.茹でて冷水で洗ったお蕎麦にかければ、完成!


蕎楽亭(きょうらくてい)
住所:東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
営業時間:11:30〜15:00 / 17:00〜21:00
定休日:日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)