落合シェフ「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」レシピ-ヒルナンデス

落合務シェフ
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みの作り方

11/27、ヒルナンデス・芸能人の行きつけグルメのコーナーで
イタリアンの巨匠・落合務シェフがラ・ベットラ・ダ・オチアイの
牛ホホ肉 赤ワインソースのリガトーニのソースの作り方を紹介してくれました。

リガトーニとは横についた溝が特徴の穴の開いたショートパスタのこと。
溝にソースが絡むので味の濃いソースにピッタリなんだそうです。

落合務シェフ
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み レシピ

材料(2人分):

牛ホホ肉 850g
赤ワイン 800ml
ホールトマト 150ml
ソフリット 45g  ソフリットの作り方はこちらからどうぞ⇒Cpicon ソフリット by valentino
(ソフリットは玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りをオリーブオイルで炒めたものです)
強力粉 適量
塩・コショウ 適量
リガトーニ 適量
パルミジャーノチーズ 適量
バター 適量

作り方:

1.大きめの塊に切った牛ホホ肉に軽く塩コショウし、
  強力粉をまぶしフライパンで表面を焼く。

2.表面が焼けたら鍋に移し、ソフリットと赤ワイン・ホールトマトを加えて
  1時間半ほど煮込む。

3.煮込んだら、牛ホホ肉を食べやすい大きさに切り分ける。

ここまでで牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは完成。

4.3に茹でたリガトーニパルミジャーノチーズ、バターを加えて和えれば
  牛ホホ肉 赤ワインソースのリガトーニの完成です。